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思いがけず赤福 [美味しそう]

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昨日所用があって千葉そごうに行きますと、催事のフロアで物産展が行われていました。

「ご当地うまいもの大会」だそうで、全国の美味しいものが集められているようです。




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エスカレーターを上りますと目に飛び込んで来たのは赤福です。




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正午からの販売で、お話では三時ごろには売り切れてしまうだろうとのことでした。




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8個入りと12個入りが積み上げられていました。 




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趣味期限は冬なので二日後まででした。

多分当日製造したものを正午までに届けているのでしょう。

 

大好物という人が多い赤福、今年の2月以来です。

 

 

美味しくいただきました。

 
 


 

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いちご狩り@山武市 [美味しそう]

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フラワーミュージアムに行こうかと思ったのですが、予定を変更してシーズン真っ盛りのいちご狩りに行ってみました。

 

最初千葉市内の有名どころに問い合わせてみたのですが、もう残りが小さいもの主体になったとのことで、さらにお目当の「チーバベリー」(去年披露された新しい千葉県産の品種)も朝のうちになくなったとのことで断念。

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そこでイチゴ狩りが盛んで最大の観光資源でもある山武市(旧成東町)に行くことにしました。

以前仕事でお付き合いのあった農園もあるのですが、もう世代は代わっているかもしれません。

最初に訊いたところでは作付け面積が多くないのでイチゴ狩りはやっていないとのこと。

 

道をそのまま進むとすぐまた別の農園があります。

 

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こちらは殿台(とのだい)という地区で、昔からの農園が連なっています。

 

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この先山武市と東金市にまたがる一帯に食虫植物の群落があります。

春頃が見頃です。

 

 

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鹿島神社と書かれていました。

 

 

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こちらマルキ農園さんではガイドブック 生産組合の HP では午前中だけとあったのですが伺ってみるとできますとのことで、お願いすることにしました。
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ハウスはすぐ後ろにあります。

 

ガイドブック 生産組合の HP では苺の生産組合(山武市成東観光苺組合)に加盟する所はどこも大人1600円(30分)とあるのですが、こちらでは 40分、と言われました。





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各品種二列づつのようです。




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子供も大人も採りやすい位置で栽培されています。




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車椅子でも大丈夫だと思いますが、列の間はあまり広くはない印象でした。




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まずは「かおり野」という品種です。





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お話では赤みはあまり強くない品種だそうで、確かにあまり赤くない部分も甘く柔らかく美味しい品種でした。




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こちらは見かけることがある「さちのか」です。




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大粒で甘く美味しいです。





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花はどれもよく似ていて見分けがつきません。




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これも知っている品種「紅ほっぺ」です。




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形がよく、明るめのきれいな色です。




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「やよいひめ」。




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大粒で、ちょっと細長いものもありました。




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初めて見ました。

「おいCベリー」だそうです。




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葉が反っていて食べやすいです。




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面白い名前ですね。

「もういっこ」。




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有名な「とちおとめ」。




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少し尖っています。




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「ふさのか」。

千葉県で開発された品種でしょうか?




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お目当の「チーバベリー」。




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甘みと酸味のバランスが良く、柔らかすぎずしっかりとしています。




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ここからマクロに替えて少し寄って撮ります。



一つの品種二個を目安に。

 

ミルクをつけるとたくさん食べられなくなりますのでミルクなしで。

撮影もするのであまりゆっくりはしていられません。




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ダイナミックな形ですね。




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小さいものも試してみました。




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全部小さいわけではありません。




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こんな形のも。




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ピンクの花びらが残っていました。




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イチゴを採るときは実を持って強く引っ張ったりせずに茎を片方の手で持って捻るようにした方が良いです。

 

軽く引いて取れるものもありますが、完熟でないものなどは取れにくいものがありますのであまり強く引くと苗を傷めてしまうかもしれませんので。

 

まだまだシーズンはこれからですのでもう一度くらい行ってみたいです。

 

 

花がないので明日の朝は更新はお休みします。





 

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有楽町で会いましょう:かっつぁんおにぎり [美味しそう]

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体育の日で行楽日和のこの日、いすみ米が有楽町にお目見えしました。




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いすみ市のイヴェントだそうで、かっつぁんはキッチンカーでおにぎりを握りました。




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新米です。

 

 

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場所は有楽町駅近くの無印良品の前です。

 



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一人でその場で握るので大変です。




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お客さんは次々に並びます。




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どれも美味しいです。




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顔出し OK です。




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シンプルな「千葉おにぎり」を是非一度。




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外国の方も並びます。




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良いお天気でした。




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おにぎりを持っているので日陰を歩きます。




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自家製梅干を使っています。



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青まぜ海苔と鴨川の天然塩がとても美味しいです。



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いすみ米はかっつぁんに脱サラと移住を決意させた、かっつぁん曰く日本一のお米です。
新潟と同じ時期に千葉県にも導入されたコシヒカリです。
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今回は残念ながら「えんむすび」の販売はありませんでした。

 

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おにぎりは通信販売はできませんが、お米なら大丈夫かもしれません。

 

ダジャレではない「えんむすび」には裏付けがあります。

機会がありましたら是非お求めになってみてください。


 

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メロンと杏仁豆腐:セブンイレブン [美味しそう]

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まだかなと思っていたら店頭に並んでいました。

多分地域限定(千葉県内のみ?)、期間限定(今度買ってみようなんて思っているとなくなっている)の商品だと思います。




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ネーミングは今までと少し違っていてメロンも増えているように思います。




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旭市(旧飯岡町)の「貴味メロン(たかみメロン)」を使っています。

 

おすすめです。


 



 

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蕎麦の食べ方 [美味しそう]

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最近の昼はざるそばにしています。

 

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随分昔の話ですが、ある時蕎麦はこう食べるものだという食べ方を知り、やってみたところ確かに美味しかったのでそれ以来その食べ方を続けています。

 

やっていらっしゃる方も少なくないと思うのですが、まずわさびはつゆには入れません。

少し取って蕎麦に乗せます。

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そしてわさびを乗せた部分を真ん中にして箸で取り、つゆをつけるのですが、全部は沈めてしまわずに下の方だけ(お好みで)をつけ、そのまま口に運びます。


すると山葵の香りと蕎麦の香りが口の中に広がり、最後につゆの甘みを味わうことができます。

 

鼻の奥がツンとすることもありますが、それも蕎麦を味わうプロセスの一つです。

辛子とは違う山葵の香気。

 

最後は蕎麦湯でつゆをいただきます。

山葵がおろしたてなら言うことはありません。

 



昨日の記事は都合により今夜以降非公開とします。

ご了解をお願いいたします。






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ChikaLicious NY Amarige:COBBLER [美味しそう]

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美味しいものをいただきました。
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知らなかったのでひとつたべてしまったのですが、六個入りです。
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パッケージもおしゃれです。
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焼き菓子ですが、半生のようなしっとりとした焼き上がりです。
見た目はさりげない感じです。
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しかし口にしてみると吟味された素材が使われているであろうことがわかり、食感も絶妙に仕上げられています。
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ブルーベリーはほとんど生のように仕上げられています。
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ストロベリー、チョコレート&バナナフィグ、りんごキャラメリゼ、ブルーベリー、季節限定フレーバー(カシスオレンジ)でした。
ストロベリーは食べてしまったのでありません。
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プレートはクリスマスに使うつもりだった ROYAL CPENHAGEN の Star Fluted Christmas です。
今度買いに行ってみようと思います。






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誕生日にはイチゴでも食べよう [美味しそう]

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ケーキでも良いけれどこの季節の美味しいものといえばイチゴ。


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以前も買ったことがありますが、 TAKANO のお買い得品が並んでいたので買ってきました。



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お買い得品とは言ってもそこらのスーパーのお買い得品とは全然違います。



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容器に触れていた部分が少しあれかなと思いますが、大きくて立派です。



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品種は紅ほっぺ。


とても美味しいです。



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ヘタの中心部も柔らかくて、穿って取らなくてもそのまま食べて大丈夫です。



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また一つ歳をとってしまいました。


この次まで何事もありませんように。







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苺のミルクレープ:DOUTOR [美味しそう]

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DOUTOR でお茶を飲みながら資料をまとめました。


行ってみると季節限定らしいミルフィーユミルクレープが並んでいました。



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湯気を撮るのは結構難しいです。



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苺の層はやや固めのジャムのような食感です。



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ホワイトバランスをソーサーで取ってみましたが、結果は良好です。



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また別のときに試してみようと思います。







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椿屋茶房 [美味しそう]

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千葉そごう 10F レストラン街に 椿屋茶房 があります。

銀座七丁目の「椿屋珈琲店」の姉妹店で、同じ名前のお店は4店、「椿屋カフェ」は14店あります。

 

http://www.towafood-net.co.jp/cafe/tabid/79/Default.aspx

 


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昨年オープンしましたが、利用するのは初めてのような気がします。
気がするというのは、この場所のお店は利用したことがあるのですが、このお店だったのか他のお店だったのか覚えていないからなのです。

このカップではなかったと思いますので、多分別のお店でしょう。



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頼んだのはカフェウィンナー。



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店内はあまり広くはありませんが、素敵な器で飲めるというのは良いですね。








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eau de Baccarat [美味しそう]

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丸の内と六本木に Baccarat Bar があります。

飲めない私は行ったことはないですが、聞くところによりますとソフトドリンクもあるとか。

使われるグラスはもちろん Baccarat です。

 

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そういえば横浜そごうでのバカラ展の時はオレンジジュースをいただきましたっけ。




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こちらはそのバーに行った方にお土産で頂いた、バーで使われている非売品の水です。



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evian のようなフランスの水かと思いましたら、ラベルによりますと日本で採取された水です。



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硬度は43.5 で ph は7.6。

とても柔らかい水です。



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いつも使っている和歌山の水は硬度 56、ph8.1 で飲み物やお料理がとても美味しく出来上がります。

 

コンビニで手に入りやすい「サントリー天然水」はサントリーの HP によれば

 『サントリー南アルプスの天然水』約30mg/L

 『サントリー阿蘇の天然水』約80mg/L

 『サントリー奥大山の天然水』約20mg/L

だそうで、考えてみれば当たり前ですが産地によって違いますね。

こちらで見かけるのは南アルプスです。


硬度だけで決まるわけではありませんが、ご参考までに。







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